返乡创业丨他在内江这里建起一个“世外桃源”

近年来,越来越多的有志之士选择回到家乡创业,支持乡村发展。李顺洪就是其中一名返乡创业者,他在家乡投资两千多万用于生态农庄建设,带动了当地村民增收致富,助力乡村振兴。


李顺洪从小就在内江市中区永安镇下元村长大,对这里有着深厚的感情,在外务工几十年后有了一定积蓄。作为一名共产党员,他不忘初心,弘扬为党分忧先富帮后富精神,于2012年回到家乡,投身家乡建设。

李顺洪:“我是从87年就出去打工,一直在建筑工地工作,之后有了一定经济基础。回到家乡,看到家乡的面貌确实太落后了,就想为家乡做点事情,就萌发了返乡创业的想法。”

在刚回到村里时,李顺洪先后捐资几十万为村里修建了1000多米水泥路。道路修通了,李顺洪又承包了近500余亩土地用于建设生态农业园区,土地流转后,李顺洪花了两年时间优化土壤、完善基础设施,但是作为一个门外汉的他,在园区规划建设和农业发展方面也遇到了不少的难题。

对此,李顺洪说,他很感谢区委区政府的协调帮助,帮他们设置了专人对园区进行规划、设计,使园区少走了很多弯路。

李顺洪的园区建成后,让石板村有了很大变化,全村的交通道路、基础设施都有了很大的改善。不仅如此,村民们每年可以通过土地流转得到一笔固定的收入,愿意的村民还可就近在园区务工。目前,仅在园区长期务工的村民就有40余名,其中包括了建档立卡贫困户和残疾人,每年发放的工资近200万。

村民魏会银说:“以前种庄稼没什么收入,现在李老板开了这个生态园,在他这打工经济来源也好一点了。既照看了家务,钱也挣了。”


如今,李顺洪的生态农业已经基本成型。蔬果遍地、水产满塘,俨然一个世外桃源,成为越来越多市民休闲娱乐的选择。说起今后园区的发展和打算,李顺洪也信心满满。

李顺洪:“下一步我们还将以生态环保为目标,进一步把园区提升改造,完善我们相映的基础设施,提高土地的利用率,重点将餐饮接待区、水果采摘区、养殖区、特色水产区打造为农业精品,着力把我们生态农庄打造成中区的亮点,成为中区乡村旅游的名片。”