内江市市中区科技企业孵化器

 一、创立主旨

 内江市市中区科技企业孵化器是由内江市市中区委、区政府为全面落实“大众创业,万众创新”工作、促进内江市市中区科技成果转化、培养高新技术企业,特别是为内江市市中区成功获批全国首批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点区,打造经济新引擎、促进就业而倾力打造的返乡创业“回家工程”的服务平台,是贯彻落实区委“1357”工作思路和打造中区特色返乡创业的高地。

 二、功能分区及各类服务

 孵化园建设面积10300平方米,分创业项目孵化和创业项目服务以及产品、形象展示等三大功能区,其中:有可容纳40余人的众创空间,40余间独立办公室,容纳100余人的多功能报告厅、创业咖啡区、项目路演交流区、会议室、项目业务洽谈室、健身房等配套设施,空调、网络、通讯以及监控、消防等设施一应俱全。内江同创科技企业孵化管理有限公司作为专业管理团队负责其运营管理,充分发挥广泛的合作联盟和合作伙伴资源,建立了创业企业服务、创业企业孵化和创业天使投资三位一体的孵化投资服务体系,搭建科技人才平台、科技服务平台、科技金融平台、公共服务平台等四大科技服务平台,通过为入驻的返乡创业者举办包括创业指导、商业模式、营销推广、法律税务、团队建设、策划创意等方面的专题讲座,以及创业沙龙、头脑风暴、导师巡诊等活动,引入研发机构1家、中介服务机构12家、创业导师16名,为入驻的创业企业提供全方位、一站式的创业投资孵化服务,共同为创业者搭建实现梦想的平台。

 三、返乡创业入孵企业情况

 科技企业孵化器聚力引进返乡创新创业人才,经大力宣传,现入驻了内江优云商信息科技有限公司、四川乐鸿科技有限公司等50家返乡创业企业,涉及网络、设计、研发、销售等多个新兴领域。返乡创业企业市场发展前景良好,返乡创业企业建立生产基地10个,带动了200余人就业。由于成效显著,于2017年成功创建为省级科技企业孵化器。