黄荆沟农业公园游记 ——御砚种植专合社法人代表刘凯

金秋九月,漫山青翠。

从威远县城出发,经球马路,大约20分钟的行程,就到了黄荆沟镇的砚台村,御砚种植农民专业合作社就坐落于此。沿着一条宽约3米的水泥路,笔者来到了半山腰的村委会办公室,见到了御砚种植专合社法人代表刘凯。

1976年,刘凯出生于市中区靖民镇的一个小乡村,后随家迁至攀枝花,2000年开始创业路,先后从事过餐饮、体育服装、温泉浴足等行业。几年下来,亏掉了40万元,这给刘凯带来了沉重的打击,但他咬定青山不放松,今生誓做创业人,他积极为再次创业准备着。内江刘二娃保健城、重庆钢铁厂、威远钢铁厂、青岛钢铁厂都留下了他的足迹。辗转各地,辛苦奔波,武汉、防城港,甚至马来西亚都可以看见他忙碌的身影。

2013年初,经过一段时间的考察和学习,刘凯开始在砚台村投资建设御砚种植农民专业合作社。砚台村曾是远近闻名的落后村,全村四面环山,仅留下中间一点狭小的平地,砚台村即得名于此。2000余户人口,土地资源稀缺,大多数留守村里的人紧靠着一亩三分地,艰难度日。但刘凯却发现这里的土壤、气候条件很适合花椒种植。

万事开头难,对久经商场考验的刘凯也是如此。以前从事过多种创业,现在要与小小的花椒打交道,虽然听过、学过一点专业知识,但实际操作还是难上加难。先后出现了土地流转,花椒病虫害,资金紧缺,花椒采摘、运输等一个又一个难题。

刘凯说:办法总比困难多。经过几年努力,花椒成片种植面积已达1500亩,是全县最大的花椒种植基地。为了解决运输问题,刘凯和镇政府共同出资,修建了30多公里长的水泥路,既解决了花椒采摘运输的难题,又方便了村民出行。

累累的果实是付出的收获。今年,花椒丰收,亩产达2000公斤,鲜花椒每公斤市场价16元左右,1500亩花椒可实现年销售收入4800万元,纯利润上千万元。更让刘凯高兴的是,自己带动了广大村民一起致富。

目前,全村有220多户村民在花椒基地务工,特别是吸纳帮扶了33户贫困户,全村有劳动能力的建档立卡贫困人员都可以到花椒基地务工,人均年增收8000元。

站在山坡高处,放眼望去,一片绿意。虽然已过了花椒采摘期,花椒树仍枝繁叶茂,看着凝结了自己心血的土地,刘凯又有了新的方向。围绕当地“一心两轴两环”农旅发展思路,将花椒基地打造为生态观光旅游基地和特色村落,将荒山荒坡变为美景和美果产地,变基地为公园、变产区为景区,带动当地旅游业的发展。