国腾农业董事长李安潮的循环农业经 ——李安潮

李安潮,八十年代末东兴区石子镇新屋村走出去的第一个大学生,虽然长期在外发展,但一直魂牵梦绕着家乡。

四年前,年迈的父亲重病住院,回家探望的李安潮放不下需要照顾的父亲,目睹不少荒地和留守儿童,深感家乡的贫穷和落后,内心的天平完全倒向了家乡,为改变家乡贫穷落后的面貌。他毅然放下了外地大型国企高管的位置和高薪待遇,离开了繁华的都市,回到老家创业,并很快成立了四川国腾农业开发公司与沙坝农民养殖专业合作社。

国腾农业形成了“生态循环养生农业+新农村建设+物联+互联网+”的智慧康养农业创新创业思路,致力于打造农作物秸秆综合利用和农林牧渔产品生产、加工、深加工、销售、物流、服务于一体的商业链条。

生态循环种植养殖项目,充分利用了农作物秸秆和牧草制作青储饲料养殖食草动物(肉牛、香猪等),为政府禁止焚烧秸秆找到了一个科学的解决方案;再利用养殖排泄物和废弃物,养殖蚯蚓和黑水虻等有益昆虫,既处理了污染、制作了生物有机肥,又为高端的水产养殖生态甲鱼等提供了食物,形成了养殖循环的生物食物链,再利用蚯蚓和蚯蚓粪、沼气等有机肥、微生物改良土壤,然后种植牧草和生态水果、蔬菜等。

这种模式不仅降低了成本,还解决了单一养殖对环境造成的污染。李安潮的生态循环农业带动了当地300多户农户致富,解决就业100余人,帮扶了127户建卡贫困户和一个贫困村,实现了年产值500万元以上。

目前,李安潮正规划设计“清溪水镇”沙坝康养田园综合体项目,围绕大小清流河打造一个以生态农业为基础,通过与科研机构、院校、企业合作打造精准智慧农业的示范点和智慧医疗体检的康养示范点,引进资金打造一个具有全国影响力的智慧农业康养田园综合体。