“柠丹”救活柠檬园 ——冯建洲结缘高湾村

几年前,威远县龙会镇高湾村,有一片405亩的柠檬园,2万多株柠檬树,曾因患红蜘蛛、潜叶蛾、蚧壳虫、锈壁虱、粉虱、蚜虫等多种病虫,原经营者多方施治无效,措手无策,后疏于管理,久而久之,树枯草茂,园区荒芜。

2014年,遂宁餐饮名店冯氏火锅城老板冯建洲得知这一情况,与几个朋友一起实地考察。朋友见此情景,二话没说扭头要走。冯建洲却俯下身、静下心,细细观察、琢磨柠檬树受病虫危害详情,细细算账、研究施治病虫方法与成功把握,胸有成竹,毅然决定与当地镇村组织商谈从原经营者手中接管柠檬园事宜,顺利达成协议。现场签订了柠檬园转包合同。柠檬园作媒,冯建洲为此与高湾村结下了难舍难分的不解之缘。

出生于遂宁市安居区三家镇的冯建洲,初中毕业外出学习厨艺,曾到成都、兰州等地餐饮店当了10年厨师,2008年回到家乡遂宁市创办冯氏火锅城,经过9年苦心经营,火锅城年产值达40万元,在当地小有名气。2014年,他又在遂宁乡下流转土地158亩,其中70亩种柠檬、80亩做鱼塘,创办起建洲家庭农场,小日子过得较为舒适。

妻子得知冯建洲要到相隔200多公里的内江市威远县去转包别人废弃的柠檬园,最初极力反对。骂他:火锅城和家庭农场办得好好不管,偏要跑到举目无亲山区去受活罪。经过一段时间的沟通,冯建洲说服了妻子,独自一人来到了内江,以500万元资金注册成立内江柠丹种植农民专业合作社。

冯建洲启动打理400亩柠檬园的第一件事,就是除草、治病虫、施肥,以每亩150元工时费的价格,请当地村民帮柠檬园除草,用人工物理与农药化学相结合的办法,对2万多株柠檬树进行病虫害防治,再落实相应措施预防病虫复发,并全部追施化肥和农家肥。

经过除草、施药、追肥,病入膏肓的柠檬园在冯建洲的精心管护下,满山遍野的柠檬树又枝繁叶茂了。

2016至2017年,冯建洲又向柠檬园投入300万元,虽然效益不很明显,到2018年便初见成效:收获40万公斤柠檬,由于他种的柠檬个大色鲜、口感纯正,随安岳柠檬一起畅销国内市场,并远销俄罗斯等国外市场。收入180万元!预计2019年可收获柠檬50万公斤以上,柠檬丰产期至少还有10年。

现在,冯建洲的妻子对他改变了态度,大力支持他,并转让了遂宁火锅城和家庭农场,搬来柠檬园与他一起打拚和共同生活。

柠檬园区每年可为当地群众带来流转土地收益20余万元,常年为当地带来灵活就业岗位70余人,年实现务工收入35万余元

冯建洲在柠檬产业推进工作中成绩突出,被龙会镇党委、政府评为2017年度工作先进个人。其创办的柠丹合作社也被评为内江市返乡创业示范企业。