扬工匠精神 立行业标杆 ——卿光成返乡创业打造本土特色酒店品牌

虽出生贫寒,但他敏而好学,拼搏不止。卿光成,从一个酒店维修工,经过20多年打拼成为了多家公司的董事长。如今,返乡创业的他,更是致力于打造内江本土特色酒店行业的标杆。

卿光成1966年出生于内江市东兴区顺河镇蒋家村六组的一个普通农村家庭,由于家庭贫困,读完高中后,卿光成便外出务工,在一家建筑工地做小工。

1990年夏的一天,拖着疲惫身体的卿光成从工地上下班回出租屋途中,不经意看见路过一家酒店正在招聘工程维修人员,他便抱着试一试的心态去应聘。由于个子比较矮小,加之无工作经验,酒店经理委婉地拒绝了他。而正当他要离开时,酒店的工程维修人员向经理告急:酒店增压水泵坏了。当班电工师傅说修不好,要等到第二天更换新水泵。当时正是晚上用水高峰期,客房和餐厅都等着用水,否则要造成当晚停业。卿光成听到后,主动向经理说:让我去机房看看吧。当时经理用怀疑的眼光看着他,但因急着用水,就半信半疑地说:“那你去看看吧”。

卿光成凭借自己自学的电机方面的知识和积累,终于将增压泵修好,使酒店避免了当天因为停水而造成的不好影响和经济损失。他也因此被聘为酒店工程部维修员。

卿光成在该酒店一干就是10多年,他经常查找翻阅工程维修资料,遇事喜欢琢磨,通过自身努力,他从一名维修工逐渐成长为维修班长、工程主管、工程部经理和酒店副总经理。

具备了一定酒店经营经验和管理水平的卿光成,返乡创业选择的仍然是自己熟悉的酒店行业,他将沿海地区先进的经营理念和管理经验带回内江,打造“独具内江特色” 的本土酒店行业的标杆企业。他弘扬工匠精神,加大力度发掘、传承、研究近百年来内江名厨、名菜、名点,研发演绎的“大千风味宴席”、“甜城甜食宴席”、“内江名厨名菜”等。并积极争创“本土美食名牌,铸造东兴百年老店。”

他先后创办的嘉和大洒店、四方宾馆、汉安盛世酒店、汉安娜音乐会所、甜城盛世酒店和万豪商务宾馆等本土酒店品牌已在甜城内江享有较高的知名度。

返乡创业后的卿光成还带领同学、朋友、亲戚、乡邻等50多人一同创业,帮助了下岗职工及残疾人等共约600人就业,为国家交纳税费约600万元,多次组织员工参加“爱心送考”、资助贫困学生、请环卫工人团年等公益活动,得到了广大群众的积极好评。荣获了“东兴区返乡创业示范企业”、“东兴区放心舒心企业”、“内江市返乡创业明星企业”等荣誉称号。