无花果结出花果山 ——陈桂芳创办威远无花果种植加工基地

谁说无花果没花?笔者在“中国无花果之乡”的威远县界牌镇南强村、镇西镇食品加工集中区等地看到,陈桂芳创办的四川久润泰科技有限公司设于这里的无花果种植基地和加工基地,无花果树满山遍野,无花果实堆积如山——这里的无花果有“花”有果,丰收的无花果堆成了一座座花果山。

2014年9月,陈桂芳响应威远县委、县政府招商引资鼓励返乡创业的号召,在威远创办了四川久润泰科技有限公司,形成了以无花果种植、精深加工、产品销售为一体的规模企业,带动了威远润生科技有限公司、威远南强无花果种植农民专业合作社、威远南强仙果种植家庭农场等15家企业,及新型经营主体从事无花果产业,带动近3000户农户从事无花果种植,无花果年加工能力达1万吨,被评为内江市农业产业化龙头企业。

四川久润泰科技有限公司与中国发酵协会、四川大学、四川理工学院等单位进行了合作,以技术入股的方式将这些单位专家变成企业股东,为公司的发展夯实技术基础,组建了公司技术团队。研发出了无花果酵素、无花果植物乳酸菌、益生菌固体饮料、酵素含片等系列产品的核心生产技术,研发成果已申请专利26项,拥有“汐美”、“习春堂”、“酵理健康”、“汐妹儿”4个品牌。产品取得ISO22000质量体系认证、有机食品转换认证,并获得国家一带一路(中国)国家品牌工作委员会“大健康产业最具影响力品牌”、国家质监总局“全国质量先锋产品”、荣获农业部“名优特新”农产品称号、2017年度质量标杆企业奖、荣获2018年中国森林食品饮料类金奖。

2018年,公司整体搬迁到威远镇西食品加工集中区,项目占地120亩,概算投资1.6亿元。建成投产后,公司年消耗无花果可达4万吨。整体带动种植户年均纯收入增加3000元。