返乡创业养豪猪 致富不忘众乡亲 ——记千千龙头养殖专业合作社法人代表余千平

余千平说起返乡创业,就是“让家人和乡亲们过上好日子”。这简单的初衷成就了余千平的不凡事业:央视《致富经》上榜企业、全国金牌合作社、市中区凌家镇返乡创业示范户等各种荣誉证书已经挂到了他办公室的墙面。他所创办的千千豪猪养殖场不仅实现多元化、现代化的产业模式,生产的豪猪产品还远销全国各地,年收入高达数百万元。

余千平是土生土长的内江人,他曾经在东莞、成都、贵阳、重庆等地摸爬滚打多年,之后又自己创业开服装店、经营大排档生意。一次偶然的机会,他在网上看到一条关于豪猪养殖的信息:豪猪好饲养、食药用价值高、市场前景广……

“没想到,这浑身长满刺的动物,竟然是个宝!”余千平心动不已。为此,他毅然回到家乡,决心靠养殖豪猪闯出一番事业。

说干就干,回家后,还没顾休整下,余千平就背上行囊,一人前往湖南省衡阳市,实地考察当地一家大型豪猪养殖场。

考察过程中,余千平学到了丰富的豪猪养殖经验及圈舍修建技术,看到了源源不断从五湖四海前来收购的商贩,尝到了美味可口的豪猪肉……余千平创业的信心由此更加坚定。

考察归来后,余千平和妻子何春艳商量后,投资30万元开始修建养殖场并引进豪猪种猪自繁自养。创业前期,为节约成本,他将自己居住的老房子和以前养家猪的圈舍进行改建变成豪猪舍。通过几年不断地深入探索学习和考察交流,余千平已掌握了豪猪的养殖技术。

拓市场、寻销路,他每天都早出晚归,辗转于内江城区和乡镇的饭店、农家乐,推销自家的豪猪。精诚所至、金石为开,他签的单子越来越多,当年下来,余千平不仅收回了成本,还盈利了10余万元。

他一有盈利,就投资用于扩建圈舍、购买种猪,由此规模越做越大。

2014年,余千平又积极拓展养殖产业链,通过与食品加工厂和电商平台合作,生产、销售豪猪肉干、罐头等特色农产品,豪猪产品开始远销全国各地。

余千平说,那一年,养殖收入前所未有地突破了两百万元。

2016年,脱贫攻坚的号角愈发响亮。作为黄金村的致富领头人,余千平身先士卒,带领村民共奔小康。

经过与村两委商议,余千平决定在黄金村开展“订单农业”。村民都在自家地里种玉米,他每年以高于市场价的单价统一收购。余千平说,通过这种方式,既能激发村民劳动致富的积极性,也能让我就地取材,解决豪猪的饲料问题。在余千平的带动下,黄金村有30余户村民规整土地、种植玉米,平均每户的年收入增加5000元以上。

他还为村民提供就业岗位。不论劳动力,只要想干活,他都不拒;不论轻活重活,他都按月按量结算工资。村民张棋说,自从他在余千平的合作社干活后,每年都有稳定的2万余元收入,这还多亏余老板,总算脱贫过上了好日子。