资中县多措并举做好农民工服务保障工作

根据省、市、县疫情防控会议精神和总体部署,资中县农民工服务中心主动作为、靠前服务,采取三举措做好疫情防控常态化背景下农民工服务保障工作。

image.png

一、打好感情牌,大力开展全覆盖走访慰问活动。临近春节,由县领导带队“走出去”赴资中籍农民工较为集中的地区进行走访慰问资中籍农民工,鼓励资中籍农民工在务工地过年;由县领导带队“走下去”,深入基层,以镇、村社为主体,关心返乡农民工,进村入户听取和梳理农民工反映的困难、问题和需求,通过交流座谈、家庭走访等方式慰问返乡农民工及其家庭,为资中籍农民工送去县委县政府的关心、关怀和新春祝福,并发放慰问品、慰问金。

image.png

二、念好日常经,加大疫情防控宣传引导。向返乡农民工详细讲解近期疫情防控要求、注意事项,并引导注册使用“四川天府健康通”;为返乡人员发放了《致全县农民工朋友的一封信》《资中县疫情防控指南》《疫情防控温馨提示》等宣传资料共计100余份。

image.pngimage.png

三、当好监控官,强化督导检查。以坚持问题导向,按照“四方责任”(属地、部门、单位、个人)和最新疫情防控要求,由县农民工服务组联合农村地区疫情防控工作组以“六不两直”(不定时间、不发通知、不打招呼、不听汇报、不亮身份、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)交叉轮换的方式,开展服务农民工工作督促指导。