东兴区“三剂良方”多维度关爱未返乡农民工

伴随疫情防控形势的不断变化,身处异乡的内江市东兴区籍农民工积极响应党委政府“就地过年”倡议,为疫情防控大局作出贡献。东兴区不忘关爱农民工初心,牢记服务农民工使命,开出“理性防控,温情关怀”处方,以全方位的防控政策宣传为引导,以实实在在的留人行动为重点,以真情实意的关爱为抓手,全力保障农民工在务工地过上一个暖心、安心年。

一、贴心引导,疫情防控有温度

内江市东兴区迅速响应疫情防控的政策,积极联动驻外农劳站、在外流动农民工党组织,及时对接内江市东兴区在外商会组织,搭建疫情防控微信群,线上聚集农民工,发出“给内江东兴籍农民工朋友的返乡温馨提示”,公布家乡疫情防控最新政策,解析四川天府通健康码使用方法,在线答疑农民工返乡、防护等关切问题,让农民工真真切切地感觉到在外务工有组织、了解政策有门路、“就地过年”也温暖。

二、留人留心,农民工关爱有广度

制定《关于当前在外农民工党组织建设七项重点工作的通知》,以党建工作引领农民工服务保障,号召21个在外流动党组织和4个驻外农劳站大力开展走访慰问在外农民工、旅途服务返乡农民工、帮扶救助困难农民工、鼓励引导就地过年等暖心活动,用实际行动留人留心。内江市东兴区驻昆明农劳工作服务站、内江市东兴区富溪镇在昆农民工服务管理党支部和昆明商会等组织迅速行动,带着家乡党委政府的嘱托和问候,先后深入昆明市川东塑料制品厂等一线生产现场,开展“关爱农民工送温暖”活动,鼓励农民工“就地就近过年、错峰回家探亲”,做好自我防护。

三、政府补位,农民工保障有深度

东兴区及时补位,解决农民工后顾之忧,持续发力“三留守”关爱服务,聚力区民政、区教体局、区农民工服务中心等部门,走出关心关爱“三条路”。一是全面铺开“寒冬送温暖•真情暖人心”儿童关爱活动,以走访慰问困难学生、开展儿童心理辅导、“代理家长”结对帮扶、统筹资源送教上门、寒假期间“四送”活动等丰富多样的形式,为留守儿童营造良好的成长环境。二是围绕帮助留守妇女解决生产、生活困难的目标,开展以促进就业为目标的劳动技能培训,为农村留守妇女提供灵活就业的新路子。三是结合国家居家和社区养老服务改革试点工作,依托镇(街道)老年协会、日间照料中心、村(居)委会等组织,建立健农村留守老年人关爱服务机制,组织文体活动、教育培训、知识讲座、权益维护等活动,走访慰问重病、重残、失能、生活困难留守老人。截止目前,慰问留守儿童150名,发放慰问金6万元;走访慰问困难留守老人近200户,投入资金8万元。以确确实实的行动,将春节的温暖送到农民工子女、父母心中。