关于印发《内江市农民工返乡下乡创业补贴实施细则》等的通知

内人社发〔2020〕22号 关于印发《内江市农民工返乡下乡创业补贴实施细则》等的通知.pdf

内江市农民工返乡下乡创业补贴实施细则摘要

一、补贴对象

在我市行政区域内返乡下乡创业开办农民专业合作社、家庭农场,创办小微企业或从事个体经营的内江籍农民工。

二、补贴时间

从2019年5月29日起算。

三、补贴条件

(一)首次在内江市行政区域内创业且正常经营1年以上,当前仍在正常运营的;

(二)在劳动年龄段内(16岁-60岁)创业的;

(三)自行创业时,应未在企、事业单位就业的;

(四)同一家企业有多个合伙人的,只补贴企业法人。

四、补贴标准

从就业创业补助资金中一次性给予1万元的返乡下乡创业补贴。

五、申报资料

申请人身份证、户口簿、社会保障卡、创业补贴申报表(一式三份,加盖公章)、工商注册登记证书(符合相关规定的农民专业合作社、家庭农场等可不提供,但需提供相应的证明材料)原件和复印件各一份、创业实体简介和创业实体相关图片。

六、申报流程

(一)申报人向创业所在地的镇(街道)农民工服务中心进行申报;

(二)镇(街道)农民工服务中心负责受理、核实、初审和公示,后报县(市、区)农民工服务中心复核;

(三)县(市、区)农民工服务中心接件后进行登记备案、核查,挂网公示5个工作日后,报人社部门审核;

(四)县(市、区)人社部门对通过审核的项目,按规定将补贴资金拨付到申报人的社会保障卡账户。

image.png

内江市就业困难人员创业补贴实施细则摘要

一、申领范围

在我市行政区域内创办小微企业或从事个体经营的就业困难人员(建档立卡贫困劳动力)。

二、补贴时间

从2019年5月29日起算。

三、申领条件

首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的就业困难人员(建档立卡贫困劳动力放宽至6个月)。

四、补贴标准

    一次性给予1万元的创业补贴。

五、申报流程

(一)申报人按属地管理原则向所在镇(街道)、村(社区)进行申报。

(二)所在镇(街道)、村(社区)接件公示后报创业所在地就业部门进行初审。

(三)就业部门接件后将相关资料按要求录入V2.0系统并进行初审,报同级人社部门审核,经实地核查创业情况,补贴公示5个工作日后,按规定将补贴资金拨付到享受补贴人社会保障卡账户。

六、申报资料

(一)申请人身份证、户口薄、就业创业证、社会保障卡原件及复印件;

(二)建档立卡贫困劳动力出具相关证明资料;

(三)工商营业执照(加载统一社会信用代码)原件及复印件;

(四)《内江市就业困难人员创业补贴申报表》;

(五)镇(街道)、村(社区)奖补公示;

(六)创业实体相关图片资料、创业实体简介;

(七)县(市、区)要求提供的其他资料。

 image.png


内江市大学生创业补贴实施细则摘要


一、申领范围

市内普通高等学校全日制在校大学生、服务基层项目的大学生、毕业5年内处于失业状态的毕业生(含国家承认学历的留学回国人员;技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类学生,以下简称“大学生”)在我市高校各类创新创业平台或地方建立的大学生创新创业园区(孵化基地)内领办且正在孵化的创业项目和在我市通过工商注册、民政登记,以及以其他方式依法设立,免于注册或登记创办的创业实体(包括符合条件的“网店”和农业职业经理人)。

二、补贴标准

   每个创业实体或创业项目补贴标准为1万元。大学生可同时申报创业项目补贴和创业实体补贴,但每人只能申报并享受一次,其中创业项目不得超过10个,创业实体只能为1个。

三、申报流程

创业补贴申请的受理、审核、发放实行属地管理,由各高校和所在地人社、财政部门共同负责。高校创新创业平台内的,由各高校负责受理,会同市公共就业服务管理机构负责初审和公示;高校创新创业平台外的,由创业所在地公共就业服务机构受理、核实和公示。经同级人社部门按月审核后,按规定将补贴资金拨付到享受补贴人在银行开立的账户(创业实体账户或领办人个人账户)

四、申报资料

(一)由个人领办的创业项目资料应附:

1.本人学生证(毕业生提供毕业证或《就业创业证》)复印件;

2.身份证复印件;

3.创业项目计划书;

4.创业补贴申报表;

5.本人社会保障卡复印件。

(二)由创业团队领办的创业项目资料应附:

1.团队负责人学生证(毕业生提供毕业证或《就业创业证》)复印件;

2.身份证复印件;

3.创业项目计划书;

4.创业补贴申报表;

5.本人社会保障卡复印件。

(三)创业实体资料应附:

1.领办人学生证(毕业生提供毕业证或《就业创业证》)复印件;

2.身份证复印件;

3.创业实体概述;

4.创业补贴申报表;

5.本人社会保障卡复印件;

6.领办人作为法人的工商注册或民政登记证书复印件(开办“网店”的,应提供“网店”网址和登记注册网页截图、支付平台收支明细、销售产品列表及单价等证明村料;

7.农业职业经理人应提供县级及以上人民政府指定部门的资格认定和正常持续经营的相关材料。

(四)其它免于注册或登记的创业实体资料应附:

1.领办人学生证(毕业生提供毕业证或《就业创业证》)复印件;

2.身份证复印件;

3.创业实体概述;

4.创业补贴申报表;

5.本人社会保障卡复印件;

6.县(区)就业部门出据的认证材料等。

image.png

内江市返乡创业示范园区(孵化基地)补贴实施细则摘要


一、申领条件

(一)具有内江市返乡创业园区(孵化基地)认定文件,经验收合格;

(二)园区(孵化基地)已享受大学生创业园区(孵化基地)补贴,不得重复申报。

二、补贴标准

认定为内江市返乡创业示范园区(孵化基地),由所属县(市、区)从就业创业补助资金中,一次性给予15万元的补贴。

三、申报流程

(一)向县级农民工服务中心提出申请,初审,并公示5个工作日,报同级人社部门审核;

(二)经内江市农民工服务中心、人社部门验收合格后,按补贴标准拨付给返乡创业园区(孵化基地)。

四、申报资料

(一)内江市返乡创业示范园区(孵化基地)认定文件;

(二)内江市返乡创业示范园区(孵化基地)补贴申报审批表;

(三)入住返乡创业示范园区(孵化基地)的创业实体基本情况;

(四)吸纳就业人数和孵化效果相关资料;

(五)验收合格资料。

五、资金管理

按照四川省财政厅、四川省人社厅关于印发《中央和省级就业创业补助资金管理办法》的通知(川财社〔2019〕38号)规定,凡在资金申领和使用中出现违规违纪行为的,将按照相关规定移送相关部门进行处理。

image.png