社保、医保及相关保险

1.问:农民工可以参加工伤保险吗?需自己缴费吗?

答:应当参加工伤保险,不需要自己缴费,费用由单位支付。

2.问:农民工如何参加建筑业项目工伤保险?

答:按照建筑业按项目参加工伤保险的有关规定,应该由建筑项目的施工单位向生产经营地的社保经办机构为农民工申报参加工伤保险。

3.问:用人单位未在规定时限内提交工伤认定申请,在此期间发生的工伤待遇等费用由谁负担?

答:由该用人单位负担。

4.问:农民工能否享受失业保险待遇?

答:具备下列条件的失业人员,可以享受失业保险待遇:(一)已参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(二)非本人意愿中断就业的;(三)已按规定办理失业登记,并有求职要求的。

5.问:外出务工的基本医保二档参保人员报销政策是什么?

答:(1)外出务工的参保人员,应向参保地医保经办机构申办异地就医备案。可到经办机构现场申请,也可将相关资料发送qq邮箱(邮箱地址电话咨询各参保经办机构)申报。申报时需提交“异地就医备案表”(可通过“内江医保”微信公众号下载)和长期居住地户口本或居住证复印件。备案成功后在所选城市定点医疗机构住院,按内江市内相应级别的定点医疗机构报销比例报销;异地备案后在内江市内定点医疗机构住院,报销比例降低10%。申办了异地就医备案后要满1年才能迁回参保地或变更到其他长住地。

(2)未办理异地就医备案和转院手续的参保人员在异地定点医疗机构就医住院,按内江市内对应级别定点医疗机构的报销比例降低20%进行报销。

6.问:外出务工的农民工如何申办领取“社会保障卡”?

答:外出务工的可以到参保地社会保障卡管理中心或当地乡镇农村信用社申办领取社会保障卡。

7.问:农民工在异地联网定点医院住院怎么办理结算手续?

答:(1)办理了异地备案或完善了转诊转院手续的外出务工参保人员,在异地联网定点医疗机构住院的,持个人社会保障卡办理刷卡入院,出院时刷卡结算,个人只需支付应由个人负担的医疗费用。

(2)未办理异地就医备案和转院手续的外出务工参保人员在异地联网定点医疗机构住院时,省内异地就医可直接刷卡结算,省外异地就医可电话联系参保地医保经办机构进行临时申报,(备案电话:市本级0832-2025428;市中区0832-2047090;东兴区0832-2251137;经开区0832-2226163;资中县0832-5610136;威远县0832-8235692隆昌市0832-3935258)经备案后,持个人社会保障卡办理刷卡入院,出院时刷卡结算,个人只需支付应由个人负担的医疗费用。

8.问:农民工在异地非联网定点医院住院怎么办理结算手续?

答:外出务工参保人员在异地非联网定点医疗机构发生的住院医疗费,由本人全额垫付,自出院之日起1年内凭住院医疗费发票原件、费用汇总清单、出院病情证明、参保人身份证或社会保障卡复印件、参保人银行账户复印件(因外伤住院的还需要提供住院病历复印件),到参保地医保经办机构或其委托的经办机构申报报销。

9.问:办理省内个人账户异地直接结算需要备案吗?

答:在内江市以个人身份参加城乡基本医疗保险一档(职工医保)的参保人员,无需备案,到省内其他市(州)可持社会保障卡在开通了个人账户异地直接结算的医院、药店刷卡结算,相应费用直接从个人医保账户中扣除。开通医药机构信息可通过四川省人力资源和社会保障厅官网(http://www.sc.hrss.gov.cn)查询。

10.问:如何查询异地医保经办机构和可联网结算的定点医疗机构?

答:可网上登陆国家人力资源和社会保障部官方网站的“社会保险网上查询系统”(http://si.12333.gov.cn)进行查询。或关注“内江医保”微信公众号,在“便民服务”栏目进行查询。

11.问:农民工因生大病致使生活困难,怎么办?

答:因患重大疾病、子女上学、重大意外等原因,造成家庭生活困难的农民工,可按照属地管理原则,向当地工会提出帮扶申请,工会及时核实情况,对符合工会建档条件的,及时建立困难农民工档案,按政策予以医疗救助、助学救助等帮扶。

12.问:农民工与用人单位没有签订劳动合同,发生争议怎么办?

答:如果用人单位未与劳动者签订劳动合同,而用人单位否认劳动关系的存在,对于劳动者来说,发生争议时首先需要证据来证明事实劳动关系的存在。认定劳动关系时可参照下列凭证:(一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等。

以上这些都是能够证明劳动关系存在最为常见的一些证据,实际上除了这些还有很多可以用来证明双方的事实劳动关系,劳动者只须提供已经与用人单位建立劳动关系的证明即可。如果劳动者是业务人员可以提供代表对外进行谈判的授权书,或是单位与其他业务单位订立的业务合同有双方单位的盖章,并且业务人员作为单位代表在合同上签字,就是一个很好的证据。

在证明了事实劳动合同的基础上,由于劳动者和用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确,对于这种情况下劳动者的权利义务可以按照之前集体合同规定的标准执行;如果没有集体合同或者集体合同未规定的,实行与同岗位其他劳动者同工同酬的原则。

13.问:关于工伤事故有什么规定?

答:根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)第23条规定,提高工伤事故死亡职工一次性赔偿标准。从2011年1月1日起,依照《工伤保险条例》的规定,对因生产安全事故造成的职工死亡,其一次性工伤死亡补助金标准调整为按全国上一年度城镇居民人均可支配收入的20倍计算,发放给工伤死亡职工近亲属。同时,依法确保工伤死亡职工一次性丧葬补助金、供养亲属抚恤金的发放。

14.问:农民工发生了工伤,怎么办?

答:发生了工伤后,首先要把受伤的证据拿到手,包括找工友做证明、报警、报告用人单位等;其次,要把在单位工作的证据保护好,包括劳动合同、工作证、出入证、暂住证、工作服等;第三,要把在医院治疗的病历材料掌握在自己的手上。在准备好三个方面的材料后,尽快向当地劳动保障部门申请工伤认定。

15.问:单位不与我签劳动合同,怎么办?

答:如果用人单位不与你签订劳动合同,或者签订了劳动合同之后将两份劳动合同都收走了,你在平时工作时一定要注意保存其他的证据材料,主要包括工作证、上岗证、出勤记录、工作记录、工资条等等,用来证明你是在这个单位工作的以及你的工资是多少。

16.问:单位没给我缴纳工伤保险,工伤待遇怎么办?

答:单位没有给你缴纳工伤保险,一旦发生了工伤,你的全部工伤待遇都应该由单位承担。如果单位不落实工伤待遇,你可以向当地劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁或带上身份证件和相关资料到单位所在地法律援助中心申请法律援助。

17.问:单位与我约定不上社会保险,可以吗?

答:社会保险属于强制保险,单位和个人必须依法缴纳保费。单位和你协商不缴保险费,表面上看是替你省钱,实际上是对你非常不利的,一旦发生保险事故,你就不能享受社会保险待遇。因此,双方协商不上社会保险,既是违法的,也是对你没有任何好处的。