教育及相关问题

1.问:随迁子女接受义务教育需要提交哪些材料?

答:从2019年开始,公安部门不再出具居住证明,申请人须提前办理好居住证。

农民工为其子女申请入学,应在当年5月规定时间内到居住地县(市、区)教育行政主管部门指定地点登记(具体时间、登记点由县区自行确定和公告)。登记时须出示下列材料的原件,并提交复印件:

1.申请人有效期内的《居民身份证》和在公安部门登记备案的该城区《居住证》。

2.申请人及其子女同一户籍的原籍户口簿或其他能够证明其法定监护关系的有效证明。

3.申请人与申请就学地用人单位签订的、劳动部门认可的劳动就业合同;或申请就学地工商管理部门和税务部门为申请人颁发的营业执照和税务登记证,税务部门出具的纳税证明或免于纳税相关证明。

4.申请人截止5月31日,已在本市连续依法缴纳社会保险费满1年的证明,且申请入学当月处于持续缴纳状态。

5.申请人在该城区居住满6个月的相关证明(房管部门认可的房屋产权证明或购房合同或房屋租赁合同或水电气缴费清单等)

2.问:选择在主城区划片学校就读的招生对象,户籍迁入截止日期是什么时候?

答:义务教育学校招生,以招生对象和其父母(法定监护人)户籍一致、户籍与居住地一致(即“两个一致”)为依据,由辖区教育行政部门安排到划片学校入学。选择在主城区划片学校就读的招生对象,须出具在该校划片辖区范围内与父母(法定监护人)同一户籍的户口簿和父母(法定监护人)的房屋产权证,且户籍迁入截止时间为当年4月30日前。

其他特殊情况迁户籍到学校所划片区内,户籍迁入时间须在入学当年的上一年12月31日前,如:2019年入学的招生对象户籍迁入时间须在2018年12月31日前。如未在规定时间内迁入户籍或户籍迁入后片区学校无空余学位,均由辖区教育行政部门按相对就近原则,统筹安排就读学校,不能选择到片区内学校就读。

3.问:若户籍迁入某学校片区内,可以转学吗?

答:主城区学校之间原则上不转学。因户籍迁入等特殊原因确需转学的,须在转入学校有空余学位(在规定班额内)的前提下,经辖区教育行政部门同意后方可转入。若转入学校无空余学位,由辖区教育行政部门统筹安排到有空余学位的学校就读。

4.问:进城务工(经商)人员随迁子女如何办理学位申请卡?

答:申请人到居住地辖区教育行政部门指定地点提交进城务工人员相关材料→审查组当场初审材料→初审通过后,申请人领取学位申请卡(蓝色)→申请人认真填写学位申请卡的相关内容,尤其理性填写申请就读学校→审查组复核申请人提交材料的真实性。

申请人将填好的学位申请卡交回办理点→审查组复查,通过后签字、盖章→学位申请副卡发给申请人,主卡由辖区教育行政部门管理。复核未通过的,取消主城区学位申请资格→经手人办好学位申请卡交接手续,登记造册,签字。

5.问:孩子今年高考,考上了大学,但是家里经济困难(建档立卡贫困户或低保户),为大学学费发愁,怎么获得帮助?

答:共青团内江市委每年7至9月组织开展“我要上大学”——希望工程助困入学关爱行动,可以为参加高考并被教育部认定的全日制普通高等院校本科录取的家庭困难、品学兼优、符合资助条件的应届高中毕业生提供一笔助学金,帮助内江学子实现“大学梦”。可在县(市、区)团委进行申报,对外统一咨询电话0832-2022220。

6.问:农民工想到图书馆看书,怎么办?

答:1、全市所有图书馆均免费向社会公众开放。入馆可全免费看书、办证、借书,获得无障碍、零门槛、方便、快捷的图书馆服务。  

2、如需办理借书证请凭本人有效证件到前台办理,交纳相应金额保证金(退卡时还款),填写读者登记表,即可办理。

7.问:农民工想参加各类文化活动,怎么办?

答:全市所有文化馆均免费向社会公众开放,常年举办音乐、舞蹈、书法、美术等文化活动,登录文化馆网站可详细了解活动相关内容。

8.问:农民工想参观美术馆、纪念馆,怎么办?

答:目前张大千纪念馆、张大千美术馆、范长江纪念馆、罗世文烈士史料陈列馆向社会公众免费开放,资中县博物馆未免费。可根据需要上网搜索开放时间,在开放时间段前往参观。