住房保障及相关问题

1.问:开发区和产业园区发展公租房有哪些政策?

答:返乡下乡创业的许多开发区和产业园区,特别是许多为劳动密集型产业,需要大量的集中性用工,需要为就业产业工人就近解决住房问题,防止创业者钟摆式来回跑。支持开发区和园区利用自身存量土地,在符合土地和城市规划的前提下,适度建设单位租赁房和单位公共租赁住房。住房的产权属于开发区和园区所有,返乡下乡创业享有居住权,并按低于市场租金一定比例支付房租。建设单位租赁房和单位公共租赁住房时要统筹考虑安排好基础配套设施和公共服务设施,方便创业者和家人生活。

2.问:农民工申请公租房需要什么条件?

答:农民工等外来务工人员同时具备下列条件的,可以申请公共租赁住房:

(一)申请人在本市范围内连续缴纳城镇职工养老保险1年以上或累计缴纳城镇职工养老保险3年以上,或连续购买工伤保险1年以上或累计购买3年以上;

(二)在城镇中心区域内工作,已与用人单位(注册地在本辖区)签订2年以上的有效劳动(聘用)合同(人社部门监制的标准文本),或连续工作1年以上;

(三)在本市范围内无自有住房或租住其他保障性住房。

3.问:农民工申请公租房需要哪些材料?

答:需要准备书面申请、身份证、户口簿、婚姻状况证明、毕业证书、劳动合同、社保缴纳证明、产权部门出具的房屋情况证明、民政部门出具的收入(包括住房救助对象)认定证明、以及其它需要提供的相关材料等。非本人提供申请材料的应提供公正委托书。

4.问:农民工申请公租房在哪里办理?

答:申请人按属地管理原则,向户口所在地(或单位注册所在地)的社区居委会、街道办事处(或乡镇人民政府)或用人单位提出申请,提交申请材料,并对申请材料的真实性负责。

5.问:农民工办理公租房到哪里可以具体咨询相关政策?

答:您可以电话咨询内江市房管局住保办,电话号码2064538,或到内江市房管局现场询问(地址:市中区中央路10号)。

6.问:怎么办理建筑职业资格证书?

答:凡具备相应职业技能并符合相应等级申报条件的务工人员,可携带身份证原件、复印件及两寸白底免冠彩照到内江市建筑业协会报名,资格审查通过后参加理论及实操鉴定,成绩合格的报四川省建设职业技能鉴定指导中心审核,审核通过后报省住建厅和省人社厅核发证书。报名地址:内江市市中区交通路403号六楼,咨询电话:0832-2115933。