婚姻生育及相关信息

1.问:哪些情形需要办理生育登记?

答:办理生育登记的情形包括夫妻(含再婚夫妻)生育第一个子女的;夫妻(含再婚夫妻)生育第二个子女的。

2.问:生育登记包括哪些内容?

答:生育登记包括夫妻双方基本信息、居住信息、婚姻信息、现子女信息、孕情信息。

3.问:生育登记如何办理?

答:生育登记实行网上登记或者现场登记。可登陆四川省计划生育便民服务网站进行登记,也可到夫妻一方户籍所在地或者县居住地乡镇(街道)进行办理。因特殊原因无法亲自办理生育登记的,可出具委托书,委托他人办理。

4.问:目前,国家基本公共卫生服务项目有哪些?

答:国家基本公共卫生服务项目有15项内容。即:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生监督协管服务、肺结核患者健康管理、老年人中医药健康管理、婚前保健、免费提供避孕药具、健康素养促进行动。

5.问:哪些人群可以享受免费孕前优生健康检查?

答:符合生育政策、计划怀孕的城乡夫妇免费提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等19项孕前优生检查服务。

6.问:享受国家基本公共卫生服务需要付费吗?

答:基本公共卫生服务项目所规定的服务内容由国家为城乡居民免费提供,所需经费由政府承担,接受服务项目内的服务不需要再缴纳费用。

7.问:办理结婚登记的内地居民应当提供哪些资料?

答:(一)本人的户口簿、身份证;(二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

8.问:办理离婚登记的内地居民应当提供哪些资料?

答:(一)本人的户口簿、身份证;(二)本人的结婚证;(三)双方当事人共同签署的离婚协议书。