公共服务

向社会公开各类政务信息、政务动态、公共服务事项清单、行政审批中介服务事项清单、政府专项资金管理清单等办事指南

当前位置: 首页 > 公共服务> 社保服务

企业缴纳社保费有什么规定?

  • 来源:
  • 字体【
  • 发布时间:2020-06-24

职工(含农民工)与企业签订劳动合同30日之内用人单位应为其职工申请办理社会保险登记并申报缴纳社会保险费(基本养老保险费、工伤保险费、失业保险费)。

基本养老保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位以当月全部职工养老保险缴费基数总和作为基数,按16%的缴费比例;职工个人以本人上月实际工资作为当月本人的基本养老保险缴费工资,按8%的缴费比例缴费,由用人单位代扣代缴。用人单位的基本养老保险费必须按月申报(通过互联网实行网上申报),按时足额缴纳,逾期不缴纳的,补缴时除要补缴欠费本息外,还将按照《社会保险法》的规定按日加收万分之五的滞纳金。

工伤保险费由用人单位缴纳,职工不缴纳工伤保险费。工伤保险费率根据不同的行业风险程度确定工伤保险费率(0.7%-4%)之间。

失业保险费由用人单位和职工共同缴纳。单位缴纳比例0.6%,个人缴纳比例0.4%。


打印页面

关闭页面